«Самая жуть началась, когда на нашем пути провалился лед…»

«Самая жуть началась, когда на нашем пути провалился лед…»

16-летняя студентка педагогического колледжа Ксения Герман  вернулась из арктического плена. Сейчас она находится в Москве, а на днях вернется домой.
Участники лыжной экспедиции во главе с омбудсменом Павлом Астаховым отправились покорять Арктику.  Однако, пройдя лишь 180 километров, юные скалолазы оказались заложниками начавшейся бури. В течение нескольких суток туристы пережидали буран, экономя продовольствие, и только вчера самолет ФСБ смог эвакуировать ребят.
Ксения Герман воспитывается в приемной семье, скалолазанием увлекается с детства. Когда узнала, что Павел Астахов набирает молодежную экспедицию на Северный полюс, сразу же загорелась желанием попасть в группу.
Несмотря на большой опыт, Герман призналась журналистам, что поход был нелегким.

«Мы столкнулись с мощным ледовым дрейфом и холодным северным ветром. Но самая жуть началась, когда на нашем пути провалился лед. На третий день мы в гидрокостюмах переплывали полынью. До другого берега расстояние почти сто метров. Было очень страшно. Идешь по тонкому льду, а он под тобой проваливается, а тебе нужно было еще успеть снять лыжи. Вылезали обратно на лед сами, Астахов помогал».

По ее словам, сложно назвать дни, проведенные в арктическом плену веселыми, поскольку стояли жуткие морозы. Однако это не помешало всем участникам экспедиции крепко подружиться.

«Нам пришлось трое суток на льдине в палатке ждать эвакуации. А ведь еда и бензин уже почти кончились. Нечем было топить. Впрочем, никто не паниковал. Просто ждали, что за нами прилетят».

Агентство новостей «Между строк»