Сайты иностранных интернет-магазинов предложили блокировать за неуплату НДС

Сайты иностранных интернет-магазинов предложили блокировать за неуплату НДС

Российские онлайн-ретейлеры предложили ввести налог для иностранных интернет-магазинов и блокировать их в случае неуплаты, пишет «Коммерсантъ». Представители иностранных онлайн-ретейлеров заявили, что из-за подобных мер эти площадки могут уйти с российского рынка.

В правительстве обсуждают поправки, разработанные Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ). Организация предложила обложить своих конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, НДС по принципу «налога на Google», а в случае отказа компаний платить – блокировать их сайты.

Авторы поправок предлагают обложить интернет-магазины, доставляющие товары из-за рубежа, сбором в 15,25% от конечной цены товара. Поправки также вводят механизм разблокировки страницы продавца в течение трёх дней после уплаты налога.

Исполнительный директор АКИТ Артём Соколов подтвердил газете данные о разработке законопроекта. По его словам, он сейчас обсуждается в правительстве.

Гендиректор eBay в России Илья Кретов заявил, что эти поправки могут привести к отказу продавцов от доставок в Россию.

«Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию», – сказал он.

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, в которую, в частности, входят Pony Express, eBay и La Redoute, считает, что фактически регистрация продавцов в ФНС будет невозможна.

«Например, на Alibaba 3,6 млн продавцов, на eBay – более 1,5 млн, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию», – отметил он.

В Минэкономики газете рассказали, что в данный момент прорабатывают свою позицию по этим предложениям, а в Минфине сообщили, что «слышали» о поправках и анализируют их.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Associated Press