С собакой жить - на семинары ходить

С собакой жить - на семинары ходить

Семинар по азам дрессировки своего четвероногого друга смогли посетить все желающие в эту субботу. На вопрос: «Для чего нужны такие события в жизни владельцев собак?» может ответить каждый пришедший. Главная цель – повышение культуры содержания домашних животных. 
Обучение новым командам – на улице, несмотря на «собачью» погоду, разбор ошибок с каждым хозяином и хвостатым товарищем – в теплом помещении. Ольга Попко, посетившая семинар со своим псом Винсом, читает много литературы по уходу за собаками.
- Возникает много вопросов о том, как вести себя с животным, пусть и домашним. Но, как ни странно, после чтения специализированной литературы по кинологии, вопросов меньше не становится – скорее, наоборот. Появляется много противоречий, и без личного общения со специалистом, без индивидуальной консультации дело плохо.
За последнее время участились случаи, когда хозяева звонят в «ЗооМир» и жалуются на своих же собак, мол, невозможно выйти на люди, не умеет себя вести. Люди не знают, что делать с «невоспитанными» собаками. Как говорит выпускница Ростовской кинологической школы Юлия Бондарчук, проводившая семинар: «Неправильное поведение собаки – отражение ошибок хозяина при дрессировке. Если в раннем возрасте питомец не получил нужных прививок, а так же понимания своего места в доме – собака практически предоставлена себе, своей природе и нечего удивляться отрицательным последствиям».

 

В этом году организаторы субботнего мероприятия получили гранд от администрации города на проведение серии таких семинаров, об этом поведала председатель общества по защите животных «ЗооМир» Мария Лисина. Так же она рассказала, для чего нужны такие семинары на языке человека, который и сам держит дома большую хвостатую «ответственность».
- Очень многие заводят собаку, не в полной мере осознавая этот поступок. Так человек может завести себе бойцовскую породу ради погони за модой или чтобы скрыть какие-то комплексы неполноценности, когда это такая ответственность! К сожалению, многие спохватываются о дрессуре лишь к зрелому возрасту животного. Как видите, щенков нет почти ни у кого из пришедших. Но пусть так, шанс выдрессировать все равно есть, дело – в человеке, в дисциплине. Мой пес был очень болен, когда взяла его – было, конечно, непросто. Главное – желание, любовь (не та, что все время сюсюкает, но которая действует). Поэтому, прежде чем дрессировать собаку, человек должен выдрессировать себя – так показывает практика.
На семинаре собаки и их люди овладели тремя важными командами, а так же получили много советов по давно возникшим вопросам. Кто-то обзавелся нужными контактами, ведь вопросы будут появляться все время, пока они несут ответственность за прирученное создание. О дальнейших семинарах можно узнавать из группы «Вконтакте».