С сегодняшнего дня в России упразднены ЗАО и ОАО

С сегодняшнего дня в России упразднены ЗАО и ОАО

Сегодня вступают в силу поправки к Гражданскому кодексу, согласно которым ЗАО, ОАО и ОДО (общества с дополнительной ответственностью) прекращают своё существование и будут заменены на публичные и непубличные юридические лица.

Согласно поправкам, публичными юрлицами считаются фирмы, чьи акции публично размещаются или обращаются. К акционерному обществу, в чьём названии и уставе содержится указание на его публичность, будут применяться правила о публичных обществах. Все остальные акционерные общества, а также ООО, будут считаться непубличными. Для перерегистрации компании нужно будет внести поправки при ближайшем изменении уставных документов. Госпошлину платить не придётся. Для перерегистрации ЗАО нужно будет удалить из названия слово «закрытое», и после внесения изменений в документы, уведомить об этом контрагентов, изменить печати и переоформить банковские счета.

По заявлению главы Минюста Александра Коновалова, поправки были инициированы из-за невостребованности таких форм как ОДО и полное товарищество. По словам чиновника, более 85% российских компаний зарегистрированы в качестве ООО.

Агентство новостей «Между строк»