С россиян начнут брать НДС за покупки в зарубежных онлайн-магазинах

С россиян начнут брать НДС за покупки в зарубежных онлайн-магазинах

Зарубежные интернет-покупки россиян обложат налогом на добавленную стоимость вместо таможенных пошлин. Из-за этого товары подорожают на 18%, пишут «Известия» со ссылкой на заявление Федеральной антимонопольной службы на совещании по работе онлайн-площадок. 

Иностранные компании должны будут зарегистрироваться в ФНС и перечислять 18% от платежа каждого клиента из России, в ином случае сумму НДС из своего кармана придётся выкладывать покупателям при получении товара.

Вдобавок посылки от незарегистрированных онлайн-магазинов на таможне обещают вскрывать для оценки стоимости товара и определения НДС. Оплату этих услуг тоже повесят на покупателей. Естественно, данные меры затянут доставку посылок на неопределённый срок.

По подсчётам экспертов, от введения НДС на интернет-покупки бюджет России ежегодно будет получать дополнительные 100 миллиардов рублей.

На данный момент НДС обязаны платить только российские интернет-торговцы, поэтому многие из них уже начали отправлять товары клиентам напрямую из-за рубежа. Стоит отметить, что пока в России беспошлинно можно заказать товары за рубежом на 1000 евро и общей массой 31 килограмм в месяц. В 2018 году лимит урежут до 500 евро, а еще через год – до 200 евро в месяц. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: VC.ru