«С детьми против бульдозеров выйдем!» Тагильчане борются за сквер редких деревьев

«С детьми против бульдозеров выйдем!» Тагильчане борются за сквер редких деревьев

Возмущённые жильцы Гальянки вышли сегодня на пикет в защиту своего зелёного сквера. В руках у них ручки и папка, где набралось уже более 200 подписей тагильчан, выступающих против уничтожения сквера и строительства на его месте офисного центра.

«Мы не хотим жить в каменных джунглях! Бетон – асфальт, асфальт – бетон! Мы хотим оставить свой кусочек природы! Тут часть нас, а ясени здесь самые высокие! Иначе с детьми против бульдозеров выйдем!»  возмущаются участники пикета.

24 февраля жители дома №46 по Уральскому проспекту увидели из своих окон, как созданный их руками сквер перед домом ограждают деревянным забором неизвестные рабочие. До этого никаких предупреждений и пояснений о работах жильцам не предоставляли. По словам тагильчан, маленький островок под окнами они озеленяли сами: купили семена и посадили несколько редких деревьев. Накануне жители трёх домов на Уральском проспекте были обескуражены новостью, что могут лишиться дорогого для них сквера, так как на его месте будет строиться офисный центр. Постановление администрации о вырубке «25 деревьев различных пород и 100 метров живой изгороди» вышло 20 января 2015 года. Подписи жителей по данному вопросу собирали ещё в 2012 году, но, как утверждает Александр Ивкин, проживающий в доме №46, жильцов обманом заставили поставить подписи.

«Мы здесь собрались, чтобы отстоять свои права и сохранить дорогой нам сквер! Это единственный клочок природы, который мы можем наблюдать из окон. У нас в городе таких скверов, тем более на Гальянке, мало. Нашему зелёному островку уже 29 лет, а теперь его хотят уничтожить, чтобы выстроить прямо у нас перед окнами офисный центр! Это ужасно! Мы категорически против. Нас всех обманули наглым образом ещё в 2012 году, когда застройщики собирали подписи якобы на озеленение и благоустройство сквера. Однако совсем недавно стало ясно, что обещанных лавочек и качелей не будет. Сейчас мы составляем петицию главе города, а дальше обратимся в прокуратуру и другие инстанции, чтобы разобраться в ситуации и вывести застройщика на чистую воду»,  рассказывает корреспонденту АН «Между строк» Александр Ивкин.

Застройщиком является компания «Бизнес Парк». Её директором и основным учредителем (75%) является известный бизнесмен Артём Рубцов. Однако, вместо представителей строительной фирмы на пикете присутствовал первый заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Константин Никкель, который подписал и утвердил план строительства офисного центра. Отбиться от возмущённых жильцов чиновнику удалось с трудом. Константин Никкель спокойно отвечал, что полностью поддерживает жильцов, только помочь решить вопрос он не может. Почему под строительство выбран этот «зелёный уголок», и сам не понимает.

«Решение по выделению данного земельного участка под строительство офисного центра было принято ещё в апреле 2012 года по приказу Валентины Исаевой. Однако управление архитектуры тянуло процесс утверждения бумаг о строительстве офисного центра именно на этом месте два года. В данной ситуации мы поддерживаем граждан, но ведь от нас тоже немного зависит. Все возможные аргументы с нашей стороны закончились, и нам пришлось утвердить проект строительства»,  прокомментировал Константин Никкель.

Уже сегодня сквер и прилегающую к нему тропинку обнесли большим и высоким забором с торчащими гвоздями.

«Если здесь построят этот офис, я вообще тогда не понимаю, где гулять и играть детям, – негодует участница пикета. - Во дворе у нас площадки нет, выходишь – и сразу садик с забором. Только это зелёный участок. Да и жаль нам сквер, он у нас редкий очень. На Урале вообще мало таких деревьев, как ясень, а тут они высокие, летом и весной – просто красота! А теперь нам что, в окно на офис смотреть да света белого не видеть!? Нет уж, мы на такое не согласны! А ещё машин тут понаставят, и чем дышать-то? Есть много пустырей на Гальянке. Даже в районе ФОКа, но ведь нужно именно тут строить! Всю природу в Тагиле хотят уничтожить!» – сокрушается участница пикета.

Своё обращение жильцы направят мэру Сергею Носову. Тагильчане намерены до конца бороться за сквер. Сейчас их задача – добиться прекращения стройки на время выяснения всех обстоятельств. Также жители ближайших домов хотят, чтобы забор убрали, так как волнуются за здоровье своих детей, которые могут травмироваться выпирающими гвоздями.
Сергей Носов прокомментировал скандал со стройкой в ходе сегодняшней онлайн конференции с жителями города. По его словам, он намерен приостановить строительство до выяснения обстоятельств с подлинностью подписей жильцов. Если выяснится, что они поддельные, стройку могут заморозить.

Автор: Кристина Май