«С апреля буду задерживать зарплату». Руководитель тагильского МУПа хочет продать долю города в «Тагиллифт-НТ», чтобы расплатиться с долгами

«С апреля буду задерживать зарплату». Руководитель тагильского МУПа хочет продать долю города в «Тагиллифт-НТ», чтобы расплатиться с долгами

Директор МУП Специализированное управление строительства и ремонта автомобильных дорог «Тагилспецдорремстрой» Руслан Пшизов хочет уменьшить долю своего предприятия в ООО «Тагиллифт-НТ» на 25%. Как рассказал АН «Между строк» Пшизов, в августе 2014 года «Тагилспецдорремстрой» продал 2% компании в пользу общества, уменьшив тем самым долю города до 49%.

«У нас стояла задача уменьшить долю муниципалитета до 24%, чтобы «Тагиллифт-НТ» мог участвовать в конкурсах. В июле администрация одобрила продажу только двух процентов. Мы провели оценку и продали их в начале августа за 306 тысяч рублей», - рассказал Руслан Пшизов.

О судьбе двухпроцентной доли компании директор МУПа не знает. Согласно данных ЕГРЮЛ, в конце февраля 2015 года она перешла в собственность некоего ООО «Ресурс-НТ», принадлежащего Сергею Баринову и Константину Сторожеву.
При этом Руслан Пшизов намерен добиваться продажи ещё 25% компании «Тагиллифт-НТ»:

«Во-первых, это нужно для участия компании в конкурсах. Во-вторых, возглавляемое мной предприятие испытывает большие финансовые трудности. После присоединения к нам МУПа «Горводоканал» мы тратим большие средства для выплаты его долгов. Буквально на днях состоялось очередное судебное заседание по иску теплоснабжающей компании. Речь идёт о сотнях тысяч рублей. Наверное, с апреля буду задерживать зарплату. Поэтому продать долю в «Тагиллифте» сейчас было бы кстати».

По словам Руслана Пшизова, прибыль компании «Тагиллифт-НТ» за 2014 год составила всего 100-200 тысяч рублей.
Стоит отметить, что ни депутаты городской думы, ни руководство управления муниципальным имуществом не в курсе того, что муниципалитет не владеет с августа 2014 года «контрольным пакетом» компании «Тагиллифт-НТ». Это выяснилось на сегодняшней комиссии гордумы по предпринимательской деятельности.  Депутаты решили запросить у мэрии всю информацию о сделке, отметив, что отчуждение муниципальной доли должно было быть внесено в прогнозный план приватизации имущества, однако этого сделано не было.
Напомним, в мае 2014 года администрация Нижнего Тагила опубликовала постановление об одобрении продажи 27% «Тагиллифт-НТ» за 30 тысяч рублей ООО «Керамик», учредителями которого являются ООО «Домострой» (дочка застройщика микрорайона «Муринские пруды» - компании «Магнитострой») и  ООО «Метко Индастриз Рус». Как писало наше агентство, первым учредителем и директором «Метко Индастриз Рус» был Юрий Казьмин, который работал с 2004 года в компании ЕВРАЗ в должности начальника управления корпоративных отношений департамента юридической поддержки бизнес-процессов и был приближённым Сергея Носова.
После того как в СМИ попала информация о продаже доли в «Тагиллифт-НТ» по цене в 138 раз ниже рыночной, мэрия отменила постановление и решила уменьшить свою долю только на 2%.

Агентство новостей «Между строк» 
Фото: Татьяна Кононова