С 2017 года в России появится новый вид уголовного наказания

С 2017 года в России появится новый вид уголовного наказания

В России с 2017 года будут применять новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко.

По словам силовика, это наказание будет применяться как альтернатива лишению свободы.

«Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях. Есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр», – пояснил Максименко.

Замдиректора ФСИН отметил, что приговорённые к такому виду работ будут проживать в «обычных общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осуждённому может быть разрешено проживать за пределами центра с семьёй, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр».

Также по решению суда из зарплаты осуждённого в доход государства будет удерживаться от 5 до 20%, кроме того, он будет возмещать расходы по проживанию в общежитии и оплату по искам о возмещении ущерба.

«С 1 января 2017 года ФСИН откроет первые четыре исправительных центра на базе реформируемых колоний в Тюменской области (Ишим), Ставропольском крае (Георгиевск), Тамбовской области (поселок Зелёный) и в Приморском крае (Уссурийск). Кроме того, ФСИН откроет участки для осуждённых к принудительным работам в Башкирии (Уфа), Забайкальском крае (Краснокаменск), Самарской области (Волжский), Смоленской (Анохово), Архангельской (Североонежск), Новосибирской областях (Новосибирск) и в Карелии (Сегежа)», – уточняет издание.

Напомним, новый вид наказания ещё в конце 2011 года был включён в УК РФ, но до сих пор не применялся. Оно предусмотрено в 186 статьях – почти по всем видам нетяжких преступлений как альтернатива колонии, также может применяться к лицам, совершившим тяжкое преступление впервые (за исключением наркопреступлений). Не может назначаться несовершеннолетним, инвалидам I или II группы, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до трёх лет, а также достигшим пенсионного возраста и военнослужащим.

Агентство новостей «Между строк»