С 1 января подорожают коммунальные услуги. Тагильчан обяжут платить за тепло в подъездах

С 1 января подорожают коммунальные услуги. Тагильчан обяжут платить за тепло в подъездах

С начала 2015 года во всех квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая расходная строчка. Директор НТ МУП «ЕМРЦ» Анатолий Козлов объявил, что с этого момента в расчёты будут включать расходы отопления на общедомовые нужды:

«Наш расчётный центр, как и все остальные, руководствуется действующими нормативными актами. В частности, постановлением правительства Свердловской области № 990-ПП от 12 сентября 2012 года, которое регламентирует порядок начисления платы за отопление. Дело в том, что действие этого документа ограничено периодом с 2012 по 2014 год. Соответственно, начиная со следующего года, мы начнём производить расчёты по фактическим показаниям общедомовых приборов учёта. В случае отсутствия таковых начисления будут производиться по нормативам»

Необходимо отметить, что озвученное постановление принималось для того, чтобы «избежать негативных последствий роста платы граждан, связанных с планируемым изменением нормативов на отопление. За период 2012 – 2014 годов, в течение которого могут сохраняться нормативы необходимо завершить работу по оснащению жилых домов приборами учета для того, чтобы обеспечить переход к оплате гражданами за фактически потребленное тепло» - сообщается на официальном сайте региональной энергетической комиссии. Однако на сегодняшний день, по неофициальным данным, общедомовыми приборами учёта потреблённого тепла оснащена лишь одна треть всего жилого фонда Нижнего Тагила. Соответственно, большая часть тагильчан будет вынуждена переплачивать разницу между фактически потреблённым теплом и рассчитанным нормативом. При этом коммунальные структуры вряд ли будут принимать во внимание насколько действительно подъезды тёплые.

Агентство новостей «Между строк»