С 1 февраля социальные выплаты в России повысились на 7%

С 1 февраля социальные выплаты в России повысились на 7%

С 1 февраля социальные выплаты в России будут проиндексированы на 7%, страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению – на 4%. На это потребуется 30 млрд рублей из федерального бюджета. Соответствующий закон Госдума приняла 15 декабря 2015 года. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

В Минтруде отмечают, страховые пенсии теперь будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Это позволит компенсировать инфляционные издержки.

«Поскольку работающие пенсионеры имеют источник для покрытия этих издержек в виде заработной платы, то предусмотрено, что им суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии будут выплачиваться в размере, исчисленном без учета индексации», – сообщают в ведомстве.

По данным Пенсионного фонда России, размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 558,93 рубля в месяц. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13,132 тыс. рублей. Вторая индексация пенсий планируется во втором полугодии 2016-го. Решение о ней будет приниматься в середине года, исходя из финансовых возможностей государства.

Агентство новостей «Между строк»