РЖД угрожает поднять цены в случае отказа правительства в льготах

РЖД угрожает поднять цены в случае отказа правительства в льготах

Госкомпания «Российские железные дороги» предупредила правительство о повышении тарифов в случае, если кабмин не гарантирует компании льготы по налогу на имущество. Ультиматум поставил перед зампредом Правительства РФ Аркадием Дворковичем президент РЖД Олег Белозёров, пишет Life.ru.

Позиция РЖД указана в письме «О сохранении льготы по налогу на имущество на федеральном уровне», которое было отправлено в правительство в конце марта.

Как отмечает Белозёров, с 2018 года, согласно поправкам в Налоговый кодекс, право вводить льготы по налогу на имущество передаётся на региональный уровень. И если в том или ином регионе соответствующий закон не будет принят, то РЖД придётся платить в бюджеты полную сумму налога.

До 2013 года госкомпания была фактически освобождена от налога на имущество, и только в 2013 году правительство приняло решение поэтапно отменить эту льготу. В 2013 году ставка налога составила всего лишь 0,4% и должна была расти каждый год — до 2,2% в 2019 году. В настоящее время компания пользуется замороженной льготной ставкой налога в 1%, хотя, согласно планам правительства, её размер должен был составить 1,3%. С 2018 года решать, оставлять ли льготы, будут исключительно региональные власти.

«Решение о передаче льготы на региональный уровень фактически может привести к её отмене на территории большинства субъектов Российской Федерации. Следует учитывать, что рост налоговых платежей в отношении транспортных средств потребует индексации стоимости перевозок и приведёт к увеличению транспортной составляющей в себестоимости товаров», — указывает в письме господин Белозёров.

Официальный представитель Аркадия Дворковича подтвердил изданию получение документа.

«Письмо направлено в Минтранс для проработки, после чего будет принято то или иное решение», — заявил он.

В Минтрансе пока свою позицию не выработали, в пресс-службе Минфина ответили, что налоговых предложений от Белозёрова не получали. По подсчётам РЖД, если ни один из регионов не установит эту льготу, то увеличение платежей составит 11,1 млрд рублей. Эта сумма сравнима со всей выручкой от пассажирских перевозок, которая в 2016 году составила 16,8 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости