РЖД пообещала заменить все старые плацкартные вагоны через четыре года и сделать обеды «как на самолётах»

РЖД пообещала заменить все старые плацкартные вагоны через четыре года и сделать обеды «как на самолётах»

За четырёхлетний срок РЖД снимет с рейсов все старые плацкартные вагоны. Компания пообещала увеличить число двухэтажных и обычных комфортабельных вагонов. Планами на будущее представители РЖД поделились с «Российской газетой».

Помимо прочего, РЖД планируют перейти на приготовленные заранее порции по аналогии с питанием в самолётах. Компания заключила договор с «Центром гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». Они ежемесячно будут проверять продукты, которые предлагаются в поездах. В 2016 году после порядка 200 исследований было выявлено всего шесть нарушений санитарно-гигиенических нормативов. Поставщиков этих продуктов могут не включить в список претендентов на обслуживание пассажиров на следующий год.

Проблемой остаётся покупка льготного билета через интернет для малоподвижных граждан. Ранее это предложил сделать Общероссийский народный фронт.

«Мы рассмотрели этот вопрос вместе с Всероссийским обществом инвалидов. Есть понимание, что для онлайн-продажи билетов на специальные места необходимо сформировать федеральный реестр инвалидов и интегрировать его с системой управления пассажирскими перевозками. Будем работать», — рассказали в РЖД.

Напомним, отказаться от старых плацкартных вагонов ранее предлагали премьер-министр Дмитрий Медведев и бывший президент РЖД Владимир Якунин. Нынешний руководитель РЖД Олег Белозёров говорил, что плацкартные вагоны продолжат курсировать, поскольку они популярны у пассажиров.

Агентство новостей «Между строк»