РЖД отдаёт четырёх «Ласточек» Свердловской области

РЖД отдаёт четырёх «Ласточек» Свердловской области

Президент РЖД Владимир Якунин дал поручение о выделении четырёх составов электропоездов «Ласточка» в аренду Свердловской пригородной компании, один из них – в комплектации «Ласточка-Премиум», сообщает пресс-служба областного правительства по итогам встречи областного премьера Дениса Паслера с Якуниным, которая состоялась в Челябинске. Ожидается, что новые составы будут переданы в октябре 2015 года.

Эти «Ласточки» отправятся по четырём маршрутам: Екатеринбург – Нижний Тагил, Екатеринбург – Кузино через Первоуральск, Екатеринбург – Каменск-Уральский и Екатеринбург – Верхотурье. При существующей инфраструктуре составы будут экономить в пути для пассажиров на первых трёх направлениях от 20 до 40 минут, а до Верхотурья – 1,5-2 часа.

Скоростные электропоезда «Ласточки» производят на «Уральских локомотивах» в Свердловской области. Это совместное предприятие «Синары» и Siemens. В начале июля первые восемь пятивагонных скоростных электропоездов были переданы РЖД.

Проектный офис для изучения вариантов использования на полигоне Свердловской железной дороги современных скоростных электропоездов был создан по решению губернатора Евгения Куйвашева.  В январе текущего года состоялась пилотной поездка «Ласточки» по маршруту Екатеринбург - Верхотурье - Екатеринбург. Первая же «Ласточка» в России отправилась в рейс в январе 2013 года с Московского вокзала Санкт-Петербурга.  

Агентство новостей «Между строк»