РЖД может создать вагоны для курящих, но билеты в них будут дороже

РЖД может создать вагоны для курящих, но билеты в них будут дороже

РЖД готова запустить специальные вагоны для курильщиков в поездах дальнего следования, в том случае, если в законы будут внесены поправки, допускающие это. Предположительно, такие вагоны будут оборудованы улучшенной системой вентиляции, а билеты в них будут стоить дороже. Эту информацию сообщил «Известиям» вице-президент компании Анатолий Мещеряков.
Госдума также готова пойти на диалог с общественностью, и обсудить смягчение антитабачного законодательства во время осенней сессии. Об этом рассказал председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников:

«Мы ведем диалог с общественностью, в том числе и с курильщиками, и появление вагонов только для них вполне нормально. А если в этих вагонах окажутся некурящие люди — это уже их личный выбор».

За разрешение курить в поезде выступает «Общероссийское движение за права курильщиков».

«Мы заявили, что курильщики готовы платить за билет в спецвагон на 10,15 и даже на 20% больше, чем стоит обычный билет, - сообщил исполнительный директор общества Андрей Лоскутов. - Так курильщики не будут выбегать на перрон и жадно курить. Сейчас они этим пропагандируют табакокурение, показывают, что получают удовольствие от этого, — а это и есть лучшая реклама».

Против же высказалась сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина:

«Эти вагоны будут напоминать газовые камеры. И даже если человек курит, нахождение в таком помещении нанесет сильный вред его здоровью. А оплачивать возникший у него из-за этого, например, рак легких будут из налогов всех россиян».

Антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2013 года, тогда было запрещено курить в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках. С 1 июня 2014 года список запрещенных для курения мест расширился заведениями общепита, гостиницами, общежитиями, крытыми рынками, платформами пригородных электричек и т.д.

Агентство новостей «Между строк»