«Русский марш» в Нижнем Тагиле обещает быть незаметным

«Русский марш» в Нижнем Тагиле обещает быть незаметным

Предстоящий праздник – День народногоединства – уже давно стал для националистически настроенных граждан поводом дляпроведения демонстраций во многих городах России, начиная с 2005 года. «РусскийМарш скоро грянет с невиданной силой. Хотелось бы обратить внимание, чтоРусский Марш как новый год или день Рождения, бывает 1 раз в году — 4 ноября.Акции проводимые не 4 ноября не могут считаться Русским Маршем», - говорится на официальном сайтемероприятия.
В Екатеринбурге 4 ноября люди соберутся уже в третий раз, но только вэтом году «Русский марш» впервые санкционирован властями уральской столицы: тампо городу одновременно в разных районах пройдут 2 колонны. Нижний Тагил, в своюочередь, подобной активности может только позавидовать. Массовых демонстраций вчесть Дня народного единства здесь не было, и в этом году, скорее всего, такжене будет.

Русский марш в г. Екатеринбург, 2011 год Русский марш в г. Екатеринбург, 2012 год

Активность нижнетагильских националистов не выходит за рамкиинтернет-пространства. Журналисту АН «Между строк» удалось найти две группы«ВКонтакте» и нескольких человек, которые хотели бы провести «Русский марш –2013» на улицах нашего города.
«К сожалению, в Тагиле не удалосьорганизовать Русский Марш. Мне не удалось это сделать, единственный вариант,который я вижу, поехать в Екатеринбург, принять там участие и набраться опыта.Изначально хотели собраться здесь, но заявление на проведение марша не подали вадминистрацию. Люди не захотели мне помочь в этом деле. Поэтому покаполучается, что каждый сам по себе. Хоть я и пытался организовать, но, когдапонял, что люди боятся, стал предлагать присоединиться к Екатеринбургу», -пишет Дмитрий, один из активистов.
Другие тагильчане-активисты «Русского марша», однако, не собираютсясдаваться. Они готовы созывать людей до последнего момента. Правда, «марш», сих слов, должен больше напоминать «встречу сверстников»:
 «По закону «больше трёх» собираться уже нельзя, а людей может собратьсядостаточно. Это не акция и не митинг, ничего плохого никто делать не будет:просто пообщаться и познакомиться, само собой разрешения никто не давал», -говорит Andreu.
«Я пока только созываю народ и самрассчитываю на то, что Н. Тагил тоже будет участвовать в Русском Марше. Впрошлом году не удалось нам собрать народ, хоть и расклеивали листовки,размещали информацию в соцсетях. Но, увы, неудачно. Надеюсь, в этом году всёполучится», -говорит Толян.
Так что, вероятность того, что в понедельник на улицах города соберутсянационалисты, сохраняется, даже несмотря на то, что ни уведомлений, ни запросовв местную администрацию никто не подавал. Впрочем, полицейские тоже не дремлют.Как пояснили журналисту АН «Между строк» в пресс-службе ММУ МВД«Нижнетагильское», на заявление о несанкционированных митингах они готовыотреагировать оперативно.
«Как только к нам поступитсообщение от местных жителей о несанкционированном митинге, мы готовынезамедлительно направить на место бригаду. Если это правонарушениедействительно имеет место, сотрудники полиции будут готовы провести всенеобходимые меры для пресечения и установления личностей присутствующих», -поясняют полицейские. 

Автор: Сергей Трупанов