Рубль имеет все шансы продолжить падение

Рубль имеет все шансы продолжить падение

По мнению члена Консультативного совета по вопросам денежно-кредитной политики при Председателе Банка России Наталии Орловой, побывавшей сегодня с визитом в Екатеринбурге, курс доллара в этом году продолжит расти. По самому негативному сценарию он может достичь 38 рублей. На сегодняшний день, напомним, он составляет 35,92 рубля. 
«Валютный курс сильно зависит от действий ЦБ, у которого много резервов. В принципе, Центробанк может удерживать доллар на уровне 36 рублей. Тогда им нужно будет потратить порядка 100 миллиардов долларов, 40 уже продано с начала года. При резервах в 500 миллиардов это возможно», - цитирует Орлову JustMedia.
Сейчас на положение российской валюты ощутимо влияет уход из страны крупных инвесторов. Кроме того, не может не отразиться на состоянии рубля и политическая обстановка на международной арене. Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, например, считает, что события в Украине создали для России дополнительные риски, которые, в свою очередь, и ослабили рубль.
«Как только эти риски ослабевают, курс рубля укрепляется и начинает догонять своих собратьев по развивающимся экономикам», - объясняет Лепетиков, предсказывая, в отличие от Орловой, прекращение падения рубля.

Агентство новостей «Между строк»