РПЦ попросила передать в управление целый остров в Санкт-Петербурге

РПЦ попросила передать в управление целый остров в Санкт-Петербурге

Представители Русской православной церкви, получившие несколько зданий Александро-Невской лавры, считают, что в ведение церкви должен перейти весь Монастырский остров, на котором находится лавра, заявил ТАСС епископ Кронштадтский Назарий.

«Надо решать вообще в принципе о передаче всего Монастырского острова, потому что там есть и духовное училище, и духовная академия. И если говорить о комплексном решении этого вопроса, то <…> этот остров, который называется и назывался раньше Монастырский, он должен быть в ведении церкви — конечно, не закрыт для горожан и для гостей города, но он должен быть под единым управлением. Конечно, если решать вопрос таким образом, то это было бы самое лучшее решение», — сказал епископ.

  • В декабре митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил передать церкви в безвозмездное пользование на 100 лет Благовещенскую церковь, в которой сейчас находится Музей городской скульптуры. После этой заявки чиновники предложили музею перевезти коллекцию артефактов мирового уровня в сырой подвал без света. 
  • Несколько дней назад Смольный распорядился отдать церкви семь государственных квартир на Октябрьской набережной; проживающих там людей не уведомили о сроках предстоящего выселения.