Рояль в цветах и туканах

Рояль в цветах и туканах

- Лот золотое пианино. Сто тысяч раз. Сто тысяч два... - аукционист выдерживает паузу. На сегодняшнем аукционе собрать как можно большую сумму особенно важно - мероприятие благотворительное, поэтому все деньги пойдут на лечение девушки с ДЦП.

Молоток опускается, и его третий по счету удар возвещает о том, что пианино, расписанное под золото, продано за 100 тысяч рублей. Всего на аукционе выставлено 5 инструментов, расписанных известными екатеринбургскими художниками. Начальная цена каждого - 5 тысяч рублей. Мероприятие носит поэтическое название «Рояль в цветах», это завершение одноименной выставки, которая проходила недавно на улице перед музеем изобразительных искусств. Сейчас инструменты, которые буквально вчера красовались на улице, стоят в соседнем зале и ждут своего будущего хозяина.

Пианино для проекта «Рояль в цветах» предоставила Детская филармония, все инструменты марки «Урал». Расписанные в разных стилях, они имеют необычные названия: «Русское молчание», «Славянский путь».

Из нескольких десятков присутствующих в битве за инструменты участвуют лишь пятеро. Они вскидывают руки, называя свои ставки и перебивая чужие. Особенно жаркая борьба разворачивается за пианино «Кантри». В азарте мужчина и женщина доходят до тридцати тысяч. Аукционист начинает отсчет. Один. Два…

- Тридцать одна! – успевает до третьего стука молотка мужчина и забирает последний инструмент себе.

По итогам аукциона на раскрашенных инструментах удалось выручить больше 180 тысяч рублей. Один из учредителей благотворительного фонда «С миром и любовью» Николай Соколов признается, что перед аукционом старался не загадывать, какую сумму удастся собрать, да это было бы и неправильно. Фонд рад и благодарен любой помощи.

- Я ещё не решила, что делать с пианино, но я его купила не для себя, в подарок, - говорит обладательница «Русского молчания». - Скорее всего, отдам его в какой-нибудь центр или благотворительный фонд.

С девушкой солидарны и другие участники аукциона. Элегантный мужчина в очках и его спутница шутят, что сначала присматривались к другим инструментам и договариваются поменяться приобретениями. Однако это не столь принципиально, ведь оба пианино также будут отданы в подарок какой-нибудь организации.
Единственная, кто приобрел пианино для себя – Мария Суворова, руководитель вокальной школы-студии своего имени:

- Я купила инструмент, расписанный туканами. Хоть это и не певчая птичка, рисунок мне очень понравился. Как и сама идея сочетания музыки и живописи.

Текст и фотографии: Полина Павлова