«Ростех» заявил о попытке подкупить сотрудников уральского завода по производству аппаратов ИВЛ

«Ростех» заявил о попытке подкупить сотрудников уральского завода по производству аппаратов ИВЛ

Входящий в корпорацию «Ростех» концерн «Радиоэлектронные технологии» готовит обращение в правоохранительные органы из-за попытки подкупа сотрудников Уральского приборостроительного завода (УПЗ), который производит аппараты искусственной вентиляции лёгких «Авента-М», предположительно загоревшиеся в Москве и Санкт-Петербурге, пишет РИА Новости.

По данным агентства, сотрудникам предприятия в Екатеринбурге якобы предлагали деньги за любую информацию, способную дискредитировать предприятие. Информация о подкупе появилась в не названных изданием телеграм-каналах — сообщалось, что сотруднику завода прислали СМС с просьбой рассказать «свою версию событий в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где произошли возгорания, за вознаграждение». В концерне изданию подтвердили, что такой случай действительно проверяется службой безопасности завода.

«Сотрудникам предлагали деньги в обмен на любую информацию, которая могла бы дискредитировать предприятие в СМИ», — заявили в компании. 

Напомним, скандал вокруг аппаратов ИВЛ, выпускаемых Уральским приборостроительным заводом, возник после пожара 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечились больные коронавирусом. Во время возгорания погибли пять человек. В тот же день ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что причиной пожара могли стать аппараты ИВЛ, которые были изготовлены на УПЗ. Кроме того, по информации издания, они же могли стать причиной возгорания в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве — инцидент произошёл 9 мая, в результате возгорания также погиб человек.

В пресс-службе УПЗ по этому поводу тогда сообщили, что аппараты ИВЛ, которые производились на предприятии, действительно поставлялись в Санкт-Петербург в рамках контракта.

«Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведётся следствие», — заявила ранее пресс-секретарь завода Лидия Зимина.