«Ростех» создал центр по борьбе с кибершпионами

«Ростех» создал центр по борьбе с кибершпионами

Госкорпорация «Ростех» создала антихакерский центр, сообщили «Известия». Официальное название организации – Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, её цель – противодействие электронному шпионажу. По данным издания, специалисты будут круглосуточно отслеживать аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий и в случае регистрации попытки проникновения или утечки данных оперативно отсекать взломщиков от важной информации, а также передавать их координаты в ФСБ.

«Антихакерский центр “Ростеха” станет первым в России корпоративным звеном государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), которая создана в ФСБ России по указанию главы государства. Впоследствии ГосСОПКА должна объединить несколько десятков таких центров, в том числе коммерческих», – пишут «Известия».

Центр создан на базе IT-службы корпорации – «РТ-Информ». Как сообщили в компании, новую систему будут внедрять в первую очередь на критически важных предприятиях «Ростеха», которые связаны с выполнением гособоронзаказа.

«В течение года мы ежемесячно сталкивались с одной-двумя реальными угрозами, в том числе отлавливали вирусы, которые используются для кибершпионажа и финансовых хищений. Общее же количество аномальных активностей, которые нужно было проанализировать, исчислялось тысячами. Это очень серьёзный объём работы, – цитируют директора “РТ-Информ” Александра Евтеева “Известия”. – Чтобы система полноценно работала, на предприятии должны находиться специалисты по кибербезопасности, которые в случае атаки или утечки информации смогут принять нужные меры».

Ранее издание сообщило, что первым ведомственным сегментом ГосСОПКА должен стать центр кибербезопасности Минэкономразвития, которое в конце 2015 года взялось за разработку нормативной документации для ведомственных центров. Также NBC News передавало, что хакеры Минобороны США нашли уязвимости в российских телекоммуникационных сетях и системе энергообеспечения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил, что безопасность компьютерных систем в стране обеспечивается на уровне, отвечающем текущим угрозам.

Агентство новостей «Между строк»