«Ростех» получит монополию на создание и работу системы мониторинга чистоты воздуха в Нижнем Тагиле и ещё 11 городах России

«Ростех» получит монополию на создание и работу системы мониторинга чистоты воздуха в Нижнем Тагиле и ещё 11 городах России

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил Владимиру Путину назначить госкорпорацию «единственным исполнителем по созданию и эксплуатации» госсистемы мониторинга качества воздуха в проекте «Чистый воздух», пишет РБК.

На текущий момент ответственность за создание и эксплуатацию системы возложена на Росприроднадзор. Чемезов в письме президенту пояснил, что у «Ростеха» есть необходимые для этого компетенции и научно-производственный потенциал, и уточнил, что эту систему можно будет использовать для мониторинга не только воздуха, но и «воды и других сред». Два федеральных чиновника рассказали изданию, что Путин поставил на письме Чемезова резолюцию «согласен» и поручил премьер-министру Михаилу Мишустину подготовить распоряжение о назначении «Ростеха» исполнителем этого проекта.

На модернизацию этой системы мониторинга качества воздуха бюджетом предусмотрено 1,3 миллиарда рублей расходов, однако, по данным источников, стоимость её создания оценивают в 2 миллиарда рублей.

Проект «Чистый воздух» предусматривает в 2019–2024 годах уменьшение на 20% совокупного объёма выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных центрах России. На реализацию этой программы за шесть лет планируется потратить 480 миллиардов рублей, из которых 100 миллиардов — бюджетные.