Рост цен на бензин был спланирован. Против крупнейших нефтекомпаний России возбуждены дела

Рост цен на бензин был спланирован. Против крупнейших нефтекомпаний России возбуждены дела

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компании «Роснефть», «Башнефть», ЛУКОЙЛ и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» в манипулировании ценами на бирже. По мнению надзорного ведомства, именно это стало причиной роста оптовых цен на бензин.
ФАС сообщает, что манипуляции производились на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), из-за чего с января по сентябрь текущего года цены на бензин марки АИ-92 выросли на 34%, а на АИ-95 – на 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3%, рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%», - цитирует «РБК» начальника Управления контроля ТЭК ФАС Дмитрия Махонина.

Подозрения в манипуляциях стали поводом открыть дела в отношении указанных нефтяных компаний.

«На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цен в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела», - отметил Махонин.

Агентство новостей «Между строк»