Российские школы оснастят камерами с функцией распознавания лиц

Российские школы оснастят камерами с функцией распознавания лиц

Все 43 тысячи российских школ оборудуют камерами с функцией распознавания лиц, со ссылкой на участников госзакупок пишут «Ведомости».

По подсчётам издания, общая сумма контрактов превышает два миллиарда рублей. Заказчиком закупок выступают региональные департаменты образования, а подрядчиком — входящий в «Ростех» Национальный центр информатизации. Стороны подтвердили факт сотрудничества.

Согласно проекту, камеры установят в коридорах, залах и на лестницах школ, а также за пределами здания для повышения безопасности детей. За разработку камер отвечала компания «Элвис-неотек», подконтрольная «Роснано». Для пилотного проекта она поставила более 28 тысяч камер по цене около 10 тысяч рублей за штуку, все они подключены к платформе Orwell — системе видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения. Дополнительно к системе подключён модуль распознавания лиц от компании NtechLab, тоже входящей в структуру «Ростеха», — он позволяет в режиме реального времени определять лица в видеопотоке и сверять их с базой. Таким образом, можно допустить на территорию школы только авторизованных пользователей и вести учёт рабочего времени сотрудников. Кроме того, предлагается интеграция с цифровым дневником — это позволит уведомлять родителей о том, как ребёнок посещает школу.

Система распознавания лиц на базе технологии NtechLab используется для городских камер в Москве — с её помощью власти выявляют нарушителей самоизоляции во время эпидемии коронавируса. При этом американские компании отказываются от предоставления таких решений полиции, чтобы избежать нарушений этических норм.