Российские банки отменили заявки на кредитные каникулы 15 тысяч заёмщиков

Российские банки отменили заявки на кредитные каникулы 15 тысяч заёмщиков

Российские банки аннулировали около 15 тысяч заявлений на кредитные каникулы на общую сумму 6,8 млрд рублей, что составило порядка 4% всех заявлений, со ссылкой на данные ЦБ пишут «Известия». Всего к 26 августа россияне оформили 370 тысяч заявлений на отсрочку платежей.

Заявления были аннулированы, так как заёмщики не смогли подтвердить право на льготу в течение 120 дней. В ЦБ пояснили, что у россиян по закону есть 90 дней на предоставление документов, подтверждающих право на получение кредитных каникул, при возникновении непредвиденных обстоятельств у заёмщика есть ещё месяц на подачу документов.

По данным ЦБ, большинство россиян подавали заявления на кредитные каникулы в первой половине апреля и максимум к августу должны были предоставить кредиторам документы, иначе каникулы отменялись. В случае отмены кредитных каникул банк имеет право единоразово потребовать выплаты всех пропущенных начислений, также у заёмщика может ухудшиться кредитная история и ему могут начислить пени.

При этом число удовлетворённых заявок на 26 августа составило более 205 тысяч на общую сумму свыше 81 млрд рублей, это 57,9% всех рассмотренных заявлений. Оставшиеся 40% находятся в «зоне риска», так как заёмщики могут опоздать с подачей требуемых документов.

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому люди, попавшие в сложную финансовую ситуацию из-за эпидемии, могут получить кредитные каникулы сроком до шести месяцев. На каникулы могут претендовать заёмщики, чей доход снизился минимум на 30% за месяц, предшествующий подаче заявки на каникулы, по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год.

Правительство установило предельную сумму кредита, при которой можно обратиться за каникулами по закону, — от 2 млн до 4,5 млн рублей (в зависимости от региона) по ипотеке, 600 000 рублей — по автокредитам, 300 000 рублей — по потребительским кредитам для физических лиц, 100 000 рублей — по кредитным картам для физических лиц.