Российская делегация представила заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2025

Российская делегация представила заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2025

Российская делегация во главе с министром промышленности Денисом Мантуровым представила заявку Екатеринбурга на проведение выставки ЭКСПО-2025 в Париже.

Презентация началась с небольшой заминки со звуком. Денис Мантуров выступил с кратким вступительным словом, после чего на экране появилось видеообращение президента России Владимира Путина. Он подчеркнул, что Екатеринбург находится на границе Европы и Азии, и назвал город прогрессивным.

«Здесь можно заглянуть за горизонт и поделиться смелой и дерзновенной мечтой. Убеждён, что выставка ЭКСПО-2025 пройдёт в Екатеринбурге», — закончил свою речь Владимир Путин.

После этого представители делегации напомнили, что Россия с середины XIX века принимала участие во всех ЭКСПО. Екатеринбург представлен в первую очередь Каслинским чугунным павильоном, который был на Всемирной выставке в Париже, а сейчас находится в городском музее изобразительного искусства.

Слово взял глава заявочного комитета ЭКСПО-2025 Александр Чернов, который рассказал об ЭКСПО-парке — самом большом в истории.

«Это будет самый большой парк в истории, он расположится на 555 га , а после выставки здесь организуют особую экономическую зону», — заявил Чернов.

Также представители российской делегации подчеркнули, что Екатеринбург в числе других городов России с успехом принимал чемпионат мира по футболу. Во время рассказа о проведении мундиаля на трибуну вышла оперная певица Аида Гарифуллина, которая рассказала о российской культуре и завершила заявку «Калинкой» под кадры с ЧМ-2018.

Презентация Екатеринбурга стала завершающей, перед российской делегацией свои города в качестве столицы ЭКСПО-2025 представили Баку и Осака. Решение по городу, где пройдёт международная выставка, будет принято после голосования, которое начнётся в 19 часов по Екатеринбургу.