Россияне смогут расплатиться электронным паспортом в магазине

Россияне смогут расплатиться электронным паспортом в магазине

Минкомсвязи добавит платёжный функционал в электронный паспорт. Об этом сказано в презентации, которую ведомство разослало крупным банкам. Эквайринг будет осуществляться через Национальную платёжную систему.

«Мы рассматриваем возможность применения электронного паспорта в электронном виде в разных сферах, в том числе в финансовом секторе, и пригласили банки на экспертное обсуждение рабочей версии материалов», - цитируют «Известия» пресс-службу Минкомсвязи.

В ведомстве уверены, электронный паспорт позволит гражданам удобней получать различные услуги. В их числе удалённое открытие счётов, выдача кредитов, оформление страховки, получение скидок при покупках. Это позволит государству сэкономить три миллиарда рублей, а частным компаниям – шесть миллиардов рублей. Также снизятся риски стать жертвой мошенничества.

Федеральная миграционная служба предложила проект электронного паспорта в начале 2015 года. На удостоверение нанесут основные реквизиты гражданина: ФИО, фотографию, ИНН, СНИЛС и так далее. В пластик будет интегрирована микросхема с информацией о регистрации по месту жительства, группе крови, отпечатках пальцев, а также данными ЗАГС и воинского учёта.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что его ведомство готово начать выдачу электронных паспортов с 1 июля 2015 года. Пилотными регионами собираются сделать Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовскую область.

Агентство новостей «Между строк»