Россияне смогут покупать алкоголь по водительским правам

Россияне смогут покупать алкоголь по водительским правам

Правительство России планирует расширить список документов, удостоверяющих личность, по которым гражданин сможет приобретать алкоголь. Как пишет «Коммерсантъ», по инициативе Минпромторга к марту 2017 года в перечень может быть вписано водительское удостоверение. По информации издания, поводом для расширения списка документов стала юридическая коллизия, по которой продавать табачные изделия по водительским правам можно, а алкоголь – нет.

По словам собеседника издания, из-за этого продавцам приходится отказывать как минимум 1% потенциальных покупателей.

«Сегодня помимо паспорта гражданина РФ для определения возраста покупателя спиртного продавец вправе потребовать заграничный, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка или иностранного гражданина, военный билет, вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в России», – уточняет «Коммерсантъ».

Отметим, что за продажу спиртного несовершеннолетнему сейчас действует штраф в размере 30-50 тысяч рублей для физических лиц, 100-200 тысяч рублей для должностных и 300-500 тысяч рублей для юридических лиц. Повторное нарушение грозит привлечением к уголовной ответственности.

Агентство новостей «Между строк»