Россияне и украинцы обсуждают «войну»

Россияне и украинцы обсуждают «войну»

Вчера в Кривом Роге прошёл многотысячныймитинг, на котором жители осудили ввод российских войск на территорию Украины. Криворожане призвали всех жителей Украины объединиться,сохранять спокойствие, поддерживать правопорядок на улицах города, невзирая напартийную принадлежность и язык общения, сообщает портал 1kr.ua. На митингебыло принято решение записать видеообращение к городу-побратиму Нижнему Тагилу.Украинцы считают, что средства массовой информации РФ подают не достовернуюинформацию и хотят донести, что русскоязычному населению и россиянам ничего неугрожает на территории Украины.

Противоположнуюинформацию на прошлой неделе опубликовал городской портал TagilCity.ru, тогда жителигорода-побратима уже направляли обращение к тагильчанам:

«Дорогие друзья! Жители городаНижний Тагил! Я жительница Украины из города Кривой Рог, вы наш город-побратим!В связи со сложившейся ситуацией в нашей стране, где случился государственныйпереворот, грядут гонения на русский язык. Хотят захватить нашу веру иподчинить все раскольникам - Киевскому патриархату. Хотят уничтожить нашуисторию и навязать нам западно-украинских героев. Мы - мирные люди находимся встрашном положении - нас предала власть и оставила на растерзание неуправляемымнацистам, идет жесткая пропаганда запада, люди просто зомбируютсядезинформацией наших СМИ! Мы хотим попросить у вас - нашего города-побратима,помощи, скажите, пожалуйста, реально ли нам переехать жить в вашу страну, в вашгород? Как это можно сделать? Мы готовы тут, в Кривом Роге, продать все жилье ит.д… и уехать отсюда! Наснесколько семей, у всех детки!»

ГлаваНижнего Тагила Сергей Носов при общении с журналистами на прошлой неделе многовнимания уделил событиям на Украине и заявил, что готов оказать помощь жителямгорода-побратима Кривого Рога переехать на Урал:

«Нам требуются рабочие руки. Все специальности, которые востребованы вНижнем Тагиле есть и Кривом Роге».

В конце февраля КривойРог посетила делегация тагильчан, в составе который были чиновники и депутатНижнетагильской городской думы Алексей Казаринов. Онподелился впечатлениями от поездки:

«В городе чисто, тепло, внешневсе спокойно. Там нет, к счастью, уличных боев. Там в воздухе разлитонапряжение, все ждут. Местные милиционеры и армия самоустранились.(…) Вцентре, на улице митинг, подавляющее большинство молодежь,народа человек 300.Кричат громко и зло. Че то не увидел я там работяг, учителей, врачей. Поздновечером свалили Ильича. Смотрел на тех кто возвращается - пацаны, кого видел -лет 17-20. Они видать очень политически грамотны.В завале принялаучастие свадьба. Очень запоминающееся теперь будет бракосочетание. Безнаказанная пляска на костях в тренде. Местная администрация делаетвсе, чтобы избежать столкновений и конфликтов. Разговаривали с жителями города.Люди разные - рабочие,служащие, коммерсанты. Никто не выражает восторга по поводупроисходящего, никто не говорит – хорошо».

Напомним, что за минувшиевыходные ситуация претерпела значительные изменения. 1 марта президент РоссииВладимир Путин внёс на обсуждение в Совете Федерации вопрос об использованиивооруженных сил на территории Украины, назвав причины: экстраординарнаяситуация и угроза жизни граждан Российской Федерации, личного состава воинскогоконтингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося всоответствии с международным договором на территории Украины.
Общество немедленноотреагировало на решение руководства страны. Во многих городах Украины и Россииграждане высказывали своё отношение к событиям от безоговорочного одобрения допротеста «начинающейся войне». Например, вчера в Екатеринбурге прошло 12пикетов против ввода российских войск на территорию Украины, сообщает 66.ru.
Окончательное решение о вводе войск до сихпор не принято, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что«Решение принимает президент. Пока этого решения нет». 

Автор: Наталья Вахонина