Россияне будут платить налоги за просроченные кредиты

Россияне будут платить налоги за просроченные кредиты

Граждане России, которым банки списали долги как безнадёжные, будут обложены налогом в 13%. Об этом сообщила налоговая служба в письме «О налогообложении физических лиц» своим территориальным управлениям.

«При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов», - цитируют документ «Известия».

 Датой получения дохода будут считать дату списания безнадёжного долга. Министерство финансов одобрило это предложение. По мнению ведомства, обложение налогом списанного долга является стандартной практикой.

«При невозможности исполнить обязанности налогового агента (если клиент не получает никаких выплат от банка, потому что налог можно удержать только за счёт выплат), банк уведомляет об этом налоговый орган, соответственно, обязанность по уплате налога переходит к клиенту банка», - заявил представитель Минфина.
Граждане, которые будут уклоняться от этого налога, понесут серьёзную ответственность, вплоть до уголовной, предупреждают юристы.

Агентство новостей «Между строк»