Россиянам разрешат использовать огнестрельное оружие для самообороны

Россиянам разрешат использовать огнестрельное оружие для самообороны

В России могут расширить права граждан на самооборону с использованием оружия. С необходимостью соответствующих поправок согласны в ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Единороссы против, сообщают «Известия».
Законопроект о расширении прав на самооборону подготовил депутат Алексей Журавлёв. Согласно документу, оружие можно будет применять для защиты здоровья и собственности. Сегодняшняя редакция Уголовного кодекса разрешает использовать ружья и пистолеты исключительно для защиты собственной жизни.

«Применение оружия даже при защите жизни, не говоря уже о защите здоровья и собственности, зачастую становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны, поскольку очевидные последствия успешного применения оружия, как правило, могут создавать угрозу жизни или здоровью нападавшего и зачастую расцениваются судом как умышленные действия», - рассказал автор инициативы.

Либерализацию закона о самообороне поддержали несколько крупных российских партий. В ЛДПР заявили, что давно обсуждают проблему гражданского оружия внутри фракции.

«Вопрос очень серьезный, поэтому он находится на проработке у юристов, но, естественно, мы во фракции эту инициативу поддерживаем, так как считаем её актуальной и своевременной. Гражданин должен иметь право защитить свое жилище, защитить себя и свою семью», - заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

К либерал-демократам присоединился депутат-коммунист Олег Данисенко:

«Наверное, это предложение разумно. Так как грань термина «самооборона» размыта: доказать, когда человек использовал оружие для самозащиты или в обратную сторону, бывает очень сложно. На мой взгляд, чтобы двойного толкования не было, такое уточнение просто необходимо».

Зампред комитета Госдумы по безопасности справедливоросс Дмитрий Горовцев сказал, что посоветует своей фракции поддержать законопроект.

«Инициатива Журавлева, на мой взгляд, целесообразна, я буду рекомендовать поддержать её фракции «Справедливая Россия», когда дойдет очередь до её рассмотрения на пленарном заседании Госдумы. Действительно, понятие самообороны размыто», - сказал он.

«Единая Россия» выступила против принятия документа. По мнению представителей правящей партии, есть опасность «перегиба» в другую сторону.

«Возможность применения оружия для отражения посягательства на собственность ставит вопрос о соразмерности защиты от нападения. К примеру, получается, что за кражу яблок мальчишкой из сада тоже можно будет расстрелять», - предостерёг единоросс Эрнест Валеев.

Агентство новостей «Между строк»