Россиянам предлагают вернуть приватизированные квартиры государству

Россиянам предлагают вернуть приватизированные квартиры государству

В Госдуму внесён проект поправок в Жилищный кодекс, определяющих процедуру деприватизации – возвращения государству ранее приватизированного жилья. Автором документа выступила депутат от «Единой России» Елена Николаева.
Начиная с 1991 года в России было приватизировано большое количество жилья, в том числе малоимущими гражданами. По словам автора законопроекта, бедные люди не могут нести ответственность по содержанию доставшейся им собственности. Поэтому она предлагает механизм возврата жилплощади государству.
Возврат жилья будет производиться только с согласия всех собственников. После процедуры деприватизации жившие в квартире люди смогут остаться жить в ней по договору социального найма. Для перевода жилья в социальный фонд будет необходимо признание собственника малоимущим.
В документе указано, что жильё, превращённое из личного в социальное, не может сдаваться в аренду. По мнению Николаевой, такая практика «извращает назначение жилых помещений фонда социального использования». В качестве наказания за сдачу социального жилья предлагается его отъём.
По мнению экспертов, такой закон будет особенно полезен после привязки налога на имущество к кадастровой стоимости. Из-за этих правил ставки налога на жильё выросли, и теперь не все собственники могут позволить себе платить его. Если закон примут, то у неимущих появится возможность остаться жить в квартире, вместо того, чтобы потерять её из-за долгов.

Агентство новостей «Между строк»