Россия вводит санкции против украинских продуктов

Россия вводит санкции против украинских продуктов

Россельхознадзор ввёл новые ограничения на импорт продуктов питания из Украины. Ранее под запрет попали украинская свинина и картофель. Теперь под запретом оказалась молочная продукция.
По информации «РИА Новости», в Россельхознадзоре ограничение поставок молочной продукции из Украины объяснили нарушениями (бактериальное загрязнение, остатки антибиотиков), которые ведомство фиксирует уже на протяжении нескольких лет. Российские чиновники уже обращались к своим украинским коллегам по этому поводу, однако ответа не получили.
Эксперты считают, что для российских потребителей отсутствие украинской «молочки» не станет проблемой, потому что её доля на рынке не так велика. Кроме того, качество украинской продукции оставляет желать лучшего. Например, большое количество украинских сыров, продающихся под видом натуральных, производится на основе растительных жиров.
Также Россельхознадзхор ввел запрет на провоз в ручной клади, багаже и посылках растительной продукции из Украины. Ранее ведомство уже выражало обеспокоенность по поводу бесконтрольного провоза овощей и фруктов и даже обращалось в Госветфитослужбу Украины, но не получило ответа.
В прошлую пятницу помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что на этой неделе может быть принято решение о полном запрете на ввоз растительной продукции из Украины.
С 18 июля Роспотребнадзор приостановил поставки свежих овощей и фруктов с территории Молдавии, а Минэкономразвития подготовило проект об отмене нулевых пошлин на все молдавские товары. Ранее российское правительство предупреждало Молдавию о возможности санкций в связи с подписанием ассоциации с Евросоюзом. Запреты на товары из Украины также начали вводиться после подписания украинским правительством соглашения об ассоциации с ЕС.

Агентство новостей «Между строк»