Россия ввела банковские санкции против 41 государства

Россия ввела банковские санкции против 41 государства

Росфинмониторинг обязал банки сообщать об операциях клиентов из входящих в чёрный список стран. За нарушение требования регулятора у финансовой организации могут отозвать лицензию. Письмо с постановлением было разослано российским банкам на днях, пишут «Известия».
В чёрном списке Росфинмониторинга оказались страны, поддерживающие терроризм и наркоторговлю, и не борющиеся с коррупцией и отмыванием денег. Также ведомство возьмёт под контроль резидентов государств, которые поддержали антироссийские санкции. Среди прочих в перечень попали США, Канада, Евросоюз, Австралия и Северная Корея.
Об операциях с резидентами стран из чёрного списка банки обязаны заявлять в Государственную службу финансовой разведки.

«Сейчас Росфинмониторинг решил ввести новый критерий выявления признаков необычных сделок в целях борьбы с отмыванием и финансирования терроризма.Страновой подход обусловлен введёнными США и ЕС санкциями и ответными действиями России. Это основная причина. Логика Росфинмониторинга заключается в том, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать её позицию на международной политической арене. Обслуживание нашими банками клиентов из стран, которые не препятствуют наркоторговле, терроризму, коррупции, не соблюдают правила FATF, также не лучшим образом влияет на восприятие России другими державами», - комментируют инициативу близкий к Росфинмониторингу источник «Известий».

Агентство новостей «Между строк»