Россия стала председателем БРИКС

Россия стала председателем БРИКС

Сегодня, 1 апреля 2015 года, Россия начинает председательствовать в БРИКС – группе из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китае, Южно-Африканской Республики. Москва намерена провести ряд мероприятий, главным из которых станет июльский саммит в Уфе.
Являясь председателем международной группы, Россия намерена сосредоточиться на ключевых вопросах мировой экономики и политики.

«Убеждён, более тесное взаимодействие государств БРИКС в сфере экономики и финансов позволит осуществлять действительно масштабные совместные программы в целях надёжного развития наших стран», - рассказал журналистам ТАСС президент России Владимир Путин.

Приоритетным направлением экономической консолидации стран БРИКС будет создание общего международного банка. Соглашение о его создании было подписано ещё в 2014 году в бразильском городе Форталеза. «Банк БРИКС» станет одним из крупнейших в мире институтов развития с капиталом в 100 миллиардов долларов. Его задачей будет инвестирование в инфраструктурные проекты государств БРИКС.

«Основной приоритет для России — это однозначно запуск банка БРИКС. Мы будем всячески содействовать этому процессу», - заявил президент российской торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Также группа развивающихся государств планирует создать свои финансовые структуры, в том числе независимое рейтинговое агентство.

«Мы действительно испытываем необходимость в том, чтобы риски и преимущества стран БРИКС подсчитывались более профессионально и объективно. Например, при всем уважении к действующим международным рейтинговым агентствам, к которым мы часто прислушиваемся, мы не можем согласиться с нынешним понижением рейтинга Российской Федерации. Понятно, когда подобные решения принимались агентствами более 20 лет назад в отношении российской же экономики, то есть когда сломался Советский Союз, и действительно все было в разрухе. Но присваивать такие же рейтинги нынешней России… Наверное, здесь есть какие-то изъяны, может, политическая подоплёка. С этими решениями мы согласиться не можем», - пояснил Катырин.

В группу БРИКС входят крупнейшие развивающиеся страны мира: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Суммарное население пяти государств составляет около 3 миллиардов человек. Страны занимают более 26% земной суши. Общий ВВП превышает 15,8 триллионов долларов.

Агентство новостей «Между строк»