Россия стала мировым лидером по доле женщин-руководителей

Россия стала мировым лидером по доле женщин-руководителей

В российских компаниях около 45% руководящих позиций сегодня занимают женщины. По сравнению с 2015 годом их доля выросла на 5%. Об этом свидетельствует исследование консалтинговой компании Grant Thornton, сообщает «Интерфакс». В целом по миру показатель равняется 24%, за 12 месяцев он поднялся на 2%. При этом в трети компаний руководителями по-прежнему являются лишь мужчины. Даже в странах «большой семёрки», где вопросам гендерного равенства придаётся большое значение, исследователи Grant Thornton обнаружили, что 39% компаний обходятся без женщин-руководителей.

В Японии женщины занимают лишь 7% руководящих должностей, в Германии – 15%, в США – более 20%, отмечают эксперты. Выводы консалтинговая компания делала, основываясь более чем на 5,5 тысячи интервью в 36 странах мира. Они были проведены с июля по декабрь 2015 года. В позиции руководителей Grant Thornton включили генеральных, главных операционных, финансовых и исполнительных директоров.

Ранее «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым 32% жителей России хотели бы, чтобы в ближайшие 10–15 лет президентом страны стала женщина. Эксперты отметили, что сегодня участие женщин в политике одобряют 77% россиян, и 64% считают, что женщины должны занимать высшие государственные посты наравне с мужчинами.

Агентство новостей «Между строк»