Россия смягчит условия локализации автопроизводств для иностранцев

Россия смягчит условия локализации автопроизводств для иностранцев

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о готовности России смягчить условия локализации автопроизводств для иностранцев в 2016-2017 годах из-за девальвации рубля. Такое заявление глава ведомства сделал в ходе визита российской делегации в Танзанию.

«У нас практически готово решение, оно согласовано практически со всеми коллегами, в том числе из Минэкономразвития, в части внесения изменения в соглашения о промсборке», – сказал министр.

Мантуров отметил, что производство автомобилей в РФ в 2016 году может снизиться в пределах 5-7%.

«Я не готов точно сказать, каков будет результат по этому году, но мы считаем, что если и будет какое-то снижение, то оно будет явно незначительным по отношению к предыдущему году. Я думаю, что в целом по производству падение составит 5%. Хотелось бы верить, что мы получим нулевой эффект по сравнению с прошлым годом, но возможно, что это будет снижение производства в пределах 5-7%», – предположил глава министерства.

По данным Минпромторга, производство легковых автомобилей в РФ в 2015 году упало по сравнению с показателем за 2014 год на 27,7% и составило 1,213 млн единиц, грузовых – на 14,7%, до 131 тыс. машин.

В 2015 году в России был зафиксирован резкий спад и на отечественном авторынке. Он упал на 36 процентов. Так, продажи «АвтоВАЗа» по сравнению с 2014 годом упали на 44 процента, до 269 тыс. машин, а Kia – на 20 процентов, до 163 тыс. единиц. Эксперты прогнозировали, что в 2016 году дилерам и автопроизводителям увеличения продаж ожидать не стоит. В лучшем случае возможна стабилизация рынка на прошлогоднем уровне, в худшем – продолжение падения.

Агентство новостей «Между строк»