Россия приступила к разработке новой баллистической ракеты

Россия приступила к разработке новой баллистической ракеты

Российские специалисты приступили к разработке новой баллистической ракеты, сообщил гендиректор Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева (ГРЦ) Владимир Дегтярь. По его словам, ГРЦ уже получил государственный контракт на проведение опытно-конструкторской работы.

«В настоящий момент мы выполняем несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет, — цитирует Дегтяря газета “Известия”. — Это новая тяжёлая баллистическая ракета “Сармат” для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине».

О новинке подробные комментарии в ГРЦ дать отказались. В военно-промышленной комиссии считают, что речь может идти о новой морской баллистической ракете, которая придёт на смену стратегической системе «Булава».

Между тем в ЦКБ «Рубин», занимающимся разработкой и проектированием стратегических подводных ракетных крейсеров, сообщили, что в стране уже начато проектирование подводных лодок пятого поколения: многоцелевых и стратегических. Последние, по данным ЦКБ, носят название «Хаски» и придут на смену «Бореям». Именно для них, по данным «Известий», и готовится новая баллистическая ракета, которая «будет способна противостоять космическому эшелону ударных средств, а запускать её можно будет практически из любого района и на всех направлениях».

Первые лодки нового поколения планируется начать строить не ранее 2030 года.

Агентство новостей «Между строк»