Россия пригрозила Таджикистану остановкой авиасообщения

Россия пригрозила Таджикистану остановкой авиасообщения

Российские авиакомпании не смогли согласовать план рейсов в Таджикистан. Из-за этого с 8 ноября может быть приостановлено воздушное сообщение в эту страну из России, сообщил «Коммерсантъ». По данным издания, конфликт произошёл из-за аэропорта Жуковский. В Таджикистане сочли дополнительные рейсы оттуда односторонним увеличением количества и частоты рейсов, потому отказались принять назначение нового перевозчика. Согласно извещению Министерства иностранных дел РФ, правом полётов из Жуковского в Душанбе и Худжанд были наделены «Уральские авиалинии».

«Таким образом Таджикистан нарушает международное соглашение о воздушном сообщении, – пишет со ссылкой на пресс-службу российского Минтранса “Коммерсантъ”. – Основные пассажиры на маршрутах в Душанбе и Худжанд  это “таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счёт РФ до 48% ВВП Таджикистана”. Если Таджикистан не поменяет свою позицию, Россия приостановит воздушное соглашение, чтобы не допустить ущемления прав российских авиакомпаний».

Кроме «Уральских авиалиний», в Таджикистан из Москвы летают авиакомпании Somon Air, Tajik Air и российская S7.

Ранее Россия отказалась разрешить казахстанской Air Astana безвозмездно совершать рейсы в Улан-Батор, требуя соблюдения общих правил для иностранных авиаперевозчиков по выплате роялти за пролёты над Сибирью. В ответ власти Казахстана грозили остановить допуск в страну «Аэрофлоту». Как сообщает «Коммерсантъ», двусторонние переговоры результатов не принесли: планы Москвы либерализовать воздушное сообщение и ввести «открытое небо» внутри Евразийского экономического сообщества, начав с Казахстана, поддержки местных властей так и не нашли.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: Сергей Бобылев («Коммерсантъ»)