Россия презентовала новый пассажирский самолёт для «убийства» Airbus и Boeing

Россия презентовала новый пассажирский самолёт для «убийства» Airbus и Boeing

В Иркутске презентовали пассажирский «Магистральный самолет XXI века» МС-21. Производители надеются, что новые машины заменят в авиапарке России Ту-154 и Ту-204. В то же время правительство рассчитывает, что МС-21 составит конкуренцию Airbus А320 и Boeing 737. Самолёты будут выпускать в модификациях для ближнемагистральных (МС-21-200 на 130-165 посадочных мест) и среднемагистральных полётов (МС-21-300 на 169-211 мест).

Презентация новинки состоялась на заводе-производителе ПАО «Корпорация «Иркут». Демонстрация проходила в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева, а также вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Аркадия Дворковича. Демонстрацию организаторы предварили коротким шоу: виртуоз-пианист Денис Мацуев играл на рояле, когда на площадку выкатили самолёт. По словам Дмитрия Медведева, презентация МС-21 — долгожданное событие для российской авиации и всей страны.

«Но работа не завершена, впереди целая серия лётных испытаний, машина должна подняться в воздух в следующем году», — отметил премьер-министр.

В ходе мероприятия Дмитрий Медведев, как предаёт РБК, успел поговорить с сотрудниками ПАО «Корпорация «Иркут». Те пожаловались, что в 2013-2015 годах работали в сложных условиях  «заказов много, а на заводе не хватает площадей». Кроме того, сотрудники иркутской корпорации пожаловались на отсутствие молодых кадров из-за недостаточной заработной платы для погашения ипотеки. При этом руководство предприятия доложило, что средняя зарплата на заводе составляет 49 тысяч рублей.

«Я когда университет заканчивал, мне никто никакую ипотеку не обещал. Но должна быть перспектива», — прокомментировал Медведев.

ПАО «Корпорация «Иркут» создано в 2002 году на базе ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение». Президент компании — Олег Демченко.

Агентство новостей «Между строк»