Россия получит от Франции меньше одного миллиарда за расторжение контракта по «Мистралям»

Россия получит от Франции меньше одного миллиарда за расторжение контракта по «Мистралям»

За отмену поставки кораблей «Мистраль» Франция переведёт России только 800 миллионов евро. Ранее сообщалось, что сумма неустойки составит 1,2 миллиарда евро, но потом она была сокращена. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

«Если учесть, что Россия заплатила Франции в качестве авансовых платежей порядка 840 миллионов евро из 1,2 миллиарда, предусмотренных контрактом, а Франция обязалась оплатить демонтаж с кораблей российского оборудования, то общая сумма средств, которые получит Россия, не превысит 850 миллионов», - заявил собеседник агентства.

Также он добавил, что еще до расторжения контракта Франция перевела 80 миллионов евро за кормовые части, построенные на Балтийском заводе.

«Соответственно, сумма платежей, которые перечислит Франция, составит менее €800 млн», - резюмировал источник «Коммерсанта».

Ранее появилась информация, что сумма неустойки за вертолётоносцы составит 1,2 миллиарда евро. Договорённость по расторжению контракта была подтверждена в ходе телефонных переговоров между президентами России и Франции Владимиром Путины и Франсуа Олландом.

Спор России и Франции об авианосцах «Мистраль» длился почти год. Невозможность поставки кораблей Париж объяснил ситуацией в Украине и антироссийскими санкциями. Российское правительство настаивало на уплате компенсации за неустойку.

Агентство новостей «Между строк»