Россия обязалась выдать Израилю более пяти миллиардов рублей пенсии бывших советских граждан

Россия обязалась выдать Израилю более пяти миллиардов рублей пенсии бывших советских граждан

Россия и Израиль подписали договор о сотрудничестве в социальном обеспечении. Он основан на распределении финансовых обязательств за трудовой стаж граждан на территории обоих государств. Таким образом, граждане Израиля, ранее проживавшие в России и СССР, смогут получить пенсию.

«Заключение договора позволит предоставить право на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Израиля, осуществлявшим трудовую деятельность на территориях России, в том числе гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 года, по российскому законодательству, – сообщила пресс-служба Министерства труда РФ. – При этом договор не предусматривает выплату валоризации и фиксированной выплаты к страховой пенсии в случае проживания гражданина на территории Государства Израиль».

Подписание договора состоялось в Москве в раках визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Планируется, что он вступит в силу в 2017 году. Обязательства России по этому соглашению оцениваются в 5,4 миллиарда рублей. Численность проживающих в Израиле возможных получателей страховой пенсии составляет около 100 тысяч человек.

Агентство новостей «Между строк»