Россия безвозмездно передала Таджикистану военную технику и оружие на 320 млн рублей

Минобороны безвозмездно передало Вооружённым силам Таджикистана партию военной техники и вооружения, общая стоимость которой составляет около 320 млн рублей, со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа (ЦВО) РФ пишет «Интерфакс».

Церемония состоялась в Душанбе после завершения учений Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство — 2019».

«Сегодня, в условиях нарастания угроз и расширения зоны нестабильности в приграничных с Афганистаном районах, военно-политическая ситуация на Центральноазиатском стратегическом направлении во многом определяется способностью вооружённых сил противостоять внешним военным угрозам. Одним из критериев, влияющих на боеспособность войск, является их техническая оснащённость. Для достижения победы на поле боя необходимы современные образцы вооружения и военной техники, которые по своим характеристикам обеспечат превосходство над противником», — сказал командующий войсками ЦВО Александр Лапин.

По его словам, Россия рассматривает Таджикистан в качестве ключевого союзника в Центрально-Азиатском регионе и в рамках программы модернизации национальных вооружённых сил оказывает содействие в укреплении его оборонного потенциала.

«Сегодня на аэродроме Гиссар в Таджикистане представлена очередная партия военной техники, которая включает: радиолокационную станцию, обеспечивающую обнаружение, сопровождение и контроль использования национального воздушного пространства; модернизированные до уровня современных в своём классе, бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2М. Это проверенная и надёжная военная техника, способна выполнять широкий круг задач в условиях современного боя. Переданная продукция военного назначения увеличит боевой потенциал Вооружённых сил Республики Таджикистан и послужит сохранению мира и укреплению безопасности в регионе», — добавил Лапин.

Учения ОДКБ «Нерушимое братство — 2019» с участием военнослужащих шести стран (Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан, Казахстан и Киргизия) начались 21 октября на таджикском полигоне «Харб-Майдон», расположенном вблизи афганской границы. В состав созданной группировки вошли 3,5 тысячи военнослужащих, более 600 единиц вооружения, военной и специальной техники, объединённых общим руководством.