Российского военного судили за потерю автомата в Сирии

Российского военного судили за потерю автомата в Сирии

Московский окружной военный суд оштрафовал российского военнослужащего Артёма Хилько за потерю автомата во время боевых действий в Сирии, пишет «Коммерсантъ». Гособвинение запросило для подсудимого штраф в размере 50 тысяч рублей. Однако суд, учитывая, что Артём Хилько впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется командованием его части и является участником боевых действий, не стал взыскивать с него и эту сумму.

«Рядовой был оштрафован на минимальную сумму и сможет продолжить службу в вооружённых силах»,— отметил источник, близкий к разбирательству.

Издание уточняет, что это первый приговор военнослужащему российской армии за преступление, совершённое в Сирии. В качестве максимального наказания по статье 348 УК предусмотрено заключение на два года. Минимально же утрата карается штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Таким образом, рядовой получил самое лёгкое взыскание. 

Артём Хилько вместе с другими военнослужащими 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции и ордена Суворова Краснознаменной дивизии участвовал в обеспечении боевых действий в Сирии. Военнослужащие принимали грузы, поступающие на базу ВМФ в Тартусе, а затем под собственной охраной доставляли их адресатам. Во время очередных погрузочных работ рядовой Хилько забыл забрать автомат, который повесил на борт грузового «Урала». Предполагается, что в дороге оружие было утеряно. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Associated Press