Российского хакера в США приговорили к 9,5 годам тюрьмы

Российского хакера в США приговорили к 9,5 годам тюрьмы

Суд американского штата Джорджия приговорил российского хакера Александра Панина, известного под кличкой Gribodemon, к девяти с половиной годам лишения свободы. Его признали причастным к созданию и распространению программы SpyEye, которая повредила почти 50 млн компьютеров, сообщает lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Сумма нанесённого ущерба частным лицам и финансовым учреждениям США составила 1 млрд долларов.

Обвинения Панину были предъявлены службами штатов ещё в 2011 году, правда, тогда его настоящее имя не было известно. Американские власти утверждали, что россиянин с 2009 года координировал работу SpyEye из России и продавал через интернет программное обеспечение стоимостью от одной до 8,5 тысячи долларов. Свидетели утверждали, что хакер получил доступ к данным более 250 финансовых организаций. Задержали Панина 1 июня 2013 года в международном аэропорту Атланта (Джорджия). В конце января 2014 года он сознался в создании вируса SpyEye в обмен на снятие части обвинений.

«Прокуратура выдвинула Панину обвинения по 24 пунктам. Дело должно было рассматриваться судом присяжных, и, в случае признания его виновным, Панину грозил срок на несколько сотен лет, – заявил тогда корреспонденту ТАСС адвокат подсудимого Аркадий Бух. – Но защита заключила договор со следствием, чтобы спасти россиянина от пожизненного заключения».

Второго фигуранта дела о мошенничестве с помощью SpyEye (гражданина Алжира Хамзу Бенделладжа) задержали в начале 2013 года в Таиланде, позже его экстрадировали в США. Мужчину признали виновным в продаже различных версий вируса и приговорили к 15 годам тюремного заключения.

SpyEye – вирусная программа для автоматизированного сбора финансовой информации, персональных данных, имён пользователей и паролей для доступа к банковским счетам.

Агентство новостей «Между строк»