02 Мар 2016 16:22 | Метки: Новости, медицина

Российско-японские испытания нового метода лечения рака прошли успешно. «В России в эту технологию вкладываться никто не станет»

Исследователи Института ядерной физики СО РАН разработали новый метод лечения рака - бор-нейтронозахватную терапию (БНЗТ). Впервые для уничтожения клеток опухоли применили ускоритель нейтронов. Успешное испытание новой технологии институт провёл совместно с клиникой японского университета Цукубы.

«Был огромный риск, что вообще ничего не получится, - цитирует ведущего научного сотрудника ИЯФ СО РАН Сергея Таскаева портал rns.online. - В 2003 году мы начали изготавливать установку, в 2007 она, наконец, заработала, но только в конце 2015-го был получен пучок протонов с током, близким к требуемому. В декабре прошлого года мы получили стационарный протонный пучок с током, максимально доступным в текущей конфигурации установки. Мы перешли на такой режим, когда стабильно получаем протонный пучок и генерируем нейтроны. Результат получили вроде вполне предсказуемый, но зато гарантированно подтверждающий качество ускорителя - чем больше концентрация бора в больных клетках, тем лучше они гибнут под нейтронным излучением. Если ещё год назад мы не были уверены в успехе, поскольку не удавалось получать требуемый протонный пучок, то сейчас мы отчетливо понимаем, что можем сделать такой источник нейтронов для тех, кому он нужен».

По словам Таскаева, чтобы БНЗТ была пригодна для внедрения в медицину, необходимо создание спецусловий. В России, по мнению учёного, заинтересованных инвесторов в развитии этой методики нет.

«Я вижу, что в ближайшие пять лет проведение терапии будет осуществлено где-нибудь за рубежом, и тогда наши клиники тоже захотят», - говорит Сергей Таскаев.

Учёные подчёркивают, что для использования БНЗТ в онкологических центрах необходимо пройти много важных этапов: эксперименты на животных, клинические испытания, создание в России необходимой инфраструктуры. Сейчас речь идёт только о научных экспериментах.

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: