Российским компаниям предлагают налоговые льготы в обмен на поддержку вузов

Российским компаниям предлагают налоговые льготы в обмен на поддержку вузов

Российские компании могут получить льготы по налогу на прибыль, если будут поддерживать образовательные учреждения. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс подготовили в Минэкономразвития, пишет «Коммерсантъ». Предполагается, что налоговые льготы предоставят компаниям, помогающим обновлять оборудование вузов и формировать их фонды целевого капитала. Такие траты предлагается включить в состав расходов организаций, снизив их налог на прибыль.

Источник издания в одной из компаний уточнил, что речь идёт о расходах на содержание помещений, оборудование, зарплаты студентов-практикантов.

В институтах поддерживают инициативу властей, пишет издание. В Уральском федеральном университете видят в документе предпосылки для расширения сотрудничества с бизнесом.

«Сейчас большая часть нашего эндаумент-фонда — это пожертвования частных лиц. Практики, когда предприятие брало на себя расходы по реализации сетевой образовательной программы, не было вообще», — отмечает первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

Вузы рассчитывают, что после принятия поправок у компаний появится стимул инвестировать в долгосрочные программы развития образования и науки, что до этого они делали неохотно. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»