Российским футболистам определили потолок зарплат. РФС разработал проект финансового fair-play

Российским футболистам определили потолок зарплат. РФС разработал проект финансового fair-play

Российский футбольный союз (РФС) разработал проект собственного финансового регламента. По заявлению рабочей группы, проект – «облегчённая» версия финансового fair-play, принятого Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA).

Изложенный на сайте РФС документ включает пять критериев: безубыточная деятельность клуба, лимит его долговой зависимости и персональных расходов, лимит премирования и вознаграждения футболистов. Последнее определяет потолок зарплат для игроков. Месячный оклад футболиста моложе 21 года не должен превышать 150 тыс. рублей, моложе 23 лет – 300 тыс. рублей. Игрок, достигший 23-летнего возраста, не может получать более 2 млн рублей в месяц. Эти требования распространяются только на тех футболистов, которые заключат или продлят контракт с клубом после 31 декабря 2015 года. Под лимит не попадают расходы на жильё и питание, а также премиальные игроку за успехи клуба и его персональные спортивные достижения. Кроме того, клуб сможет включить в заявку нескольких «безлимитных» игроков: по одному младше 21 года и 23 лет и ещё троих, достигших 23-летнего возраста. Их зарплата может превышать ограничения.

Безубыточность клуба будет оцениваться за три финансовых года: в отчётный период его доходы должны покрывать расходы. За 2015 год расходы не должны превышать 75% от суммы доходов, за 2016 — 70%, за 2017 — 65%, начиная с 2018 года — 60%.

За несоблюдение требований клубы понесут наказание: штраф или ограничение количества футболистов в заявке на чемпионат, а также возможности покупать и заявлять новых игроков.

Контролировать соблюдение требований будут эксперты РФС по лицензированию. Проект нового регламента разработан под руководством бывшего главы Счётной палаты РФ, а ныне члена исполкома РФС Сергея Степашина. Сейчас, как признаёт рабочая группа, национальная система лицензирования клубов не имеет чётких финансовых параметров по сравнению с системой финансового fair-play, но сможет оказать «долгосрочное позитивное воздействие на деятельность клубов».

Агентство новостей «Между строк»