Российский рынок авиаперевозок в 2015 году может сократиться на 20%

Российский рынок авиаперевозок в 2015 году может сократиться на 20%

Российские авиакомпании терпят убытки и просят правительство принять меры для поддержки отрасли. Об этом говорится в письме «Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта» (РАЭВТ) вице-премьеру Аркадию Дворковичу, передаёт РИА «Новости».
По словам авиаперевозчиков, в 2014 году они потеряли 30 миллиардов рублей. Это связано с антироссийскими санкциями и обвалом курса рубля. Если правительство не поддержит отрасль, то в 2015 году потери только увеличатся. По прогнозам экспертов, растущие затраты на иностранное оборудование и снижение покупательной способности населения могут привести к сокращению рынка авиаперевозок на 10-20%.
Для того чтобы избежать обрушения авиарынка, РАЭВТ предлагает пять мер поддержки. Среди них - компенсация ставок по кредитам, предоставление госгарантий, обнуление НДС в тарифах на авиаперевозки, снижение отчислений в пенсионный фонд и заморозка сборов на обслуживание воздушных судов.
Инициативу поддержало большинство авиакомпаний, в том числе UTair, «Трансаэро» и «Уральские авиалинии». Против высказались «Аэрофлот» и «Сибирь».

Агентство новостей «Между строк»