Российских сенаторов обяжут согласовывать иностранные награды с МИД

Российских сенаторов обяжут согласовывать иностранные награды с МИД

Эксперты Совета Федерации разработали положение о наградах, в соответствии с которым членам Совфеда придётся согласовывать получение иностранных наград с советом палаты и Министерством иностранных дел, пишет «Коммерсантъ».

Положение предусматривает определённый порядок согласования: получивший награду сенатор в течение 10 дней предоставляет председателю СФ «ходатайство о разрешении» её принять, которое перенаправляется в МИД, где, в свою очередь, эксперты выносят соответствующее решение. После этого прошение должен удовлетворить совет палаты.

В случае отказа сенатор обязан вернуть награду. Меры за неотданную награду не уточняются. Исключение составляют спортивные и научные награды.

Заместитель председателя комитета СФ Вячеслав Тимченко назвал новый порядок «абсолютно обоснованным» и подчеркнул, что некоторые награды могут иметь «вполне осязаемую материальную ценность» и особо дорогостоящие награды «необходимо декларировать в соответствии с законом о противодействии коррупции».

Документ планируется утвердить до 31 января, отметил в разговоре с газетой глава комитета по регламенту СФ Вадим Тюльпанов. 

Агентство новостей «Между строк»