Российские власти намерены идентифицировать пользователей мессенджеров

Российские власти намерены идентифицировать пользователей мессенджеров

Правоохранители и Роскомнадзор разработали поправки к закону «О связи», регулирующие деятельность мессенджеров. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ознакомившийся с текстом законопроекта. 

Поправки предлагают включить в закон понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями», а операторы распространения информации в интернете должны будут предоставить программное обеспечение, позволяющее идентифицировать каждого пользователя.

Источник издания на рынке сотовой связи говорит, что проект был разработан Роскомнадзором при участии российских сотовых операторов. По словам ещё одного собеседника газеты, законопроект был инициирован МВД. В обоих ведомствах свою причастность к разработке не подтвердили.

Поправки о мессенджерах могут быть включены в законопроект, разрешающий сотовым операторам заключать с клиентами договоры через интернет, отмечает «Ъ».

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что компания «полностью поддерживает положения законопроекта», который «даст дополнительный канал привлечения абонентов, облегчит процедуру их удалённой идентификации и упорядочит распространение сим-карт». Поправки решат проблему удалённой идентификации пользователя, передали в Yota. Доступ к ЕСИА поможет операторам с проверкой данных, указываемых в договорах, считают в «Вымпелкоме». В «МегаФоне» и Viber не стали комментировать инициативу.

Ранее свои поправки, касающиеся регулирования мессенджеров, предлагал Медиакоммуникационный союз (МКС), однако в интернет-отрасли и рабочей группе при правительстве законопроект отклонили, отметив, что он нарушает конституционные права. В МКС новые поправки комментировать не стали. 

Агентство новостей «Между строк»